Kohlrabi Eintopf
Für 4 Personen
Zutaten
2 TL Ghee
1 kg Kohlrabi
4 mittelgroße Kartoffeln
5 mittelgroße Karotten
1 TL Salz
1/2 TL Muskatnuss
700 ml Gemüsebrühe
100 g Frischkäse mit Kräutern
2 EL Petersilie gehackt
1 TL Basilikum gehackt
1 TL Zitronensaft (frisch)
Zubereitung
1. Gemüse schälen und kleinwürfeln.
2. Kartoffelwürfel mit 1 TL Salz vermischen und ca. 5 Min. ziehen lassen.
3. 1 TL Ghee im Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und die Karotten- und Kartoffelwürfel ca. 5 Min. darin anbraten.
4. Kohlrabi zugeben, mit Muskatnuss würzen und alles gut miteinander vermengen.
5. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 Min. abgedeckt, köcheln.
6. Frischkäse, Petersilie, Basilikum und Zitronensaft einrühren und sofort servieren.
Mein Tipp: Entfernt man nach dem Kauf gleich die Blätter, bleibt die Knolle länger frisch und knackig. In ein feuchtes Tuch gewickelt, hält das Gemüse im Kühlschrank bis zu 14 Tage.
Da die Blätter allerdings viel mehr Vitamine enthalten als die Knolle selbst, sollten diese z. B. im Salat, Smoothie oder einer Suppe weiterverwertet werden.
Kohlrabi- das Anti-Stress-Gemüse
Die magnesiumreiche Knolle (200 g davon decken den Tagesbedarf an Magnesium zu 40%) ist gut für die Psyche und kann bei Schlafstörungen, depressiven Verstimmungen und Migräne hilfreich sein.
Auch für Menschen mit Diabetes Typ 2, ist der Kohlrabi ein ideales Lebensmittel, da er über eine niedrige glykämische Last verfügt und den Blutzuckerspiegel daher kaum beeinflusst.