Chicorée Fruchtsalat
Für 2 Personen
GUT – BESSER – BITTER
Zutaten
1-2 Chicorée
3 kleine Blutorangen
1 Orange
1 Granatapfel
1 kleine Fenchelknolle
Zubereitung
1. Vom Chicorée den Strunk abschneiden und die losen Blätter abnehmen. Erneut den Strunk abschneiden, so oft bis sich alle Blätter lösen. Danach in kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und auf einem Teller (z. B. in Blütenform) dekorieren.
2. Orange und Blutorangen schälen, ggf. entkernen, in Scheiben schneiden und auf den Chicorée Blättern anrichten.
3. Beim Fenchel die Stängel abschneiden, das Fenchelgrün beiseitelegen (zum späteren Garnieren), die Wurzel abschneiden und die Fenchelknolle der Länge nach durchschneiden. Den Kern in der Mitte herausschneiden und den Rest hacken oder kleinschneiden.
4. Den Granatapfel halbieren und die einzelnen Hälften jeweils mit der Schnittfläche nach unten, über einer Schüssel mit einem Kochlöffel herausklopfen (oder im Wasserbecken aufbrechen und lösen).
5. Die Fenchelstückchen mit den Granatapfelkernen mischen und auf den Blättern anrichten.
6. Etwas Obstessig, Olivenöl und Pfeffer auf den Salat geben und dem Fenchelgrün bestreuen.
Mein Tipp: Chicorée im Gemüsefach lichtgeschützt lagern. Je weniger Licht er bekommt, desto weniger bitter schmeckt er.
So viel Gutes auf einem Teller
Superfood Granatapfel: Der Paradiesfrucht wird eine gewisse Heilwirkung nachgesagt. Das Superfood ist nämlich reich an Ballaststoffen, gesundheitsfördernden Antioxidantien und guten Nährstoffen. Es enthält Kalium, Beta-Carotin, Calcium, Vitamin C und Phosphat. Die in den Kernen enthaltenen Polyphenole fangen freie Radikale ein und schützen uns vor Zellschäden. Zudem kann sich die Paradiesfrucht positiv auf die Gefäße auswirken und die Kollagenproduktion und Widerstandsfähigkeit der Haut erhöhen.
Vitaminbombe Blutorange: Blutorangen enthalten insgesamt 14 verschiedene Vitamine, sind reich an Vitamin C, Vitamin B, E, Folsäure und Ballaststoffen, sowie den Spurenelemente Eisen, Zink, Kupfer, Mangan, Fluorid und Iodid. Die in Blutorangen enthaltenen Anthocyane (diese verleihen dem Fruchtfleisch seine rote Farbe) können neben ihrer antioxidativen Wirkung auch Entzündungen eindämmen und das Krebsrisiko verringern.
Power-Knolle Fenchel: Der Fenchel enthält fast doppelt so viel Vitamin C wie Orangen und punktet mit wertvollen Mineralstoffen, wie Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen und Mangan. Das ätherische Öl des Fenchels wirkt sich positiv bei Magen-Darm-Beschwerden (z. B. Blähungen) aus und hat eine krampflösende, antibakterielle, schleimlösende und entzündungshemmende Wirkung.
Wintergemüse Chicorée: Er kurbelt mit seinen Bitterstoffen unsere Fettverbrennung an, zügelt durch seinen Inulin Gehalt unseren Appetit und hilft uns dadurch beim Abnehmen. Sein hoher Vitamin-A-Gehalt wirkt sich positiv auf unsere Sehkraft aus und der in ihm enthaltene Pflanzenstoff Intybin sorgt für eine gute Verdauung, regt Galle und Bauchspeicheldrüse an und kann den Cholesterinspiegel senken.