Süßkartoffel-Kokos-Suppe
Für 2-3 Personen
Zutaten
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
500 g Süßkartoffeln
2 Karotten
1 EL Ghee
700 ml Gemüsebrühe
100 ml Kokosmilch
Saft von 1/2 Limette
1 TL Paprikapulver
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Salz
1 Msp. Muskatnuss
1 Msp. Pfeffer
Zubereitung
1. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, würfeln und im zerlassenen Ghee in einer Pfanne 2-3 Min. anbraten.
2. Süßkartoffeln und Karotten schälen, in Stücke schneiden, zugeben und 5 Min. anrösten.
3. Mit der Brühe ablöschen und 10 Min. bei mittlerer Hitze köcheln.
4. Kokosmilch, Limettensaft, Gewürze zugeben und weitere 5 Min. köcheln.
5. Die Süßkartoffel-Kokos-Suppe in einem Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren, evtl. mit Kürbiskernen bestreuen.
Süßkartoffeln enthalten im Vergleich zu den normalen Kartoffeln etwas mehr Kalorien, punkten aber mit einer höheren Nährstoffdichte.
Sie enthalten viele Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe und verfügen über eine hohe antientzündliche und antioxidative Wirkung.
Süßkartoffeln sorgen außerdem für ein längeres Sättigungsgefühl als normale Kartoffeln. Das liegt daran, dass der Blutzuckerspiegel (aufgrund des niedrigeren glykämischen Index) nicht so schnell ansteigt.
Wusstest du, dass man die Süßkartoffel auch roh essen kann? Sie ähnelt im Geschmack einer Möhre und schmeckt süß, knackig und saftig. Auch die Schale von Bio-Süßkartoffeln kann bedenkenlos mitgegessen werden.