Saftiges Chia-Ballaststoff-Brot
ergibt ca. 12 Scheiben
Zutaten
35 g Chiasamen
40 g geschrotete Leinsamen
20 g Flohsamenschalen
450 ml Wasser
1 TL Trockenhefe (Alternativ 2 TL Weinsteinbackpulver)
100 g Haferflocken blütenzart
50 g Mandeln gemahlen
80 g Sonnenblumenkerne
250 g Dinkelvollkornmehl (Alternativ Buchweizenmehl)
2,5 TL Salz
1 EL Honig oder Ahornsirup
2 EL Kokosöl (flüssig)
Zubereitung
1. Chiasamen in 250 ml Wasser geben und über Nacht (ca. 6-8 Std.) quellen lassen.
2. Die Trockenhefe mit den Leinsamen in 200 ml lauwarmes Wasser geben und ca. 15 Min. quellen lassen.
3. Flohsamenschalen, Haferflocken, gemahlene Mandeln, Sonnenblumenkerne, Dinkelvollkornmehl und Salz in eine Rührschüssel geben und vermischen.
4. Chiasamen und Trockenhefe-Leinsamenmischung mit dem Honig und Kokosöl hinzufügen und etwa 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
5. Kastenform mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
6. Den Teig in die Form geben, nach belieben mit ein paar Sonnenblumenkernen bestreuen und mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 60 Min. gehen lassen.
7. Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen und das Brot etwa 45 Min. backen. Vollständig abkühlen lassen und am besten in einem Brotbeutel aufbewahren.
Mein Tipp: Falls du unter Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit leidest, kannst du das Brot einfach mit Buchweizen-, statt Dinkelvollkornmehl backen.