Cremiger Cashew Gemüseauflauf
Für 4 Personen
Zutaten Gemüsefüllung
750 g Kartoffeln
1 Bio Zucchini
250 g Champignons
4 Knoblauchzehen
100 g Kirschtomaten
etwas Ghee
1 EL Pinienkerne
(optional etwas geriebenen Parmesan)
Zutaten Cashew Soße
125 g Cashewkerne
250 g Gemüsebrühe
200 g Cashew Drink
1/2 TL Salz, etwas Pfeffer
1/2 TL Thymian
1/2 TL Oregano
1/2 TL Basilikum
2 EL Hefeflocken
Zubereitung
1. Cashewkerne in heißem Wasser mind. 20 Min. einweichen.
2. Den Backofen auf 180° C Ober/-Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform (ca. 28×28 cm) mit etwas Ghee einfetten.
3. Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden/hobeln. Zucchini gut waschen und in etwas dickere Scheiben als die Kartoffeln schneiden. Das Gemüse beiseite stellen.
4. Cashew Soße: Die eingeweichten Cashewkerne in einem Sieb mit Wasser abspülen, gut abtropfen lassen und zusammen mit der Gemüsebrühe, dem Cashew Drink und den Gewürzen in einen Mixer geben. So lange pürieren bis eine cremige Soße entsteht.
5. Die Hälfte der Gemüsescheiben in die Auflaufform schichten. Den Knoblauch darüberstreuen und mit der halben Menge der Cashew Soße übergießen.
6. Nun den Rest des Gemüses wieder schichten und mit der übrigen Soße bedecken. Tomaten waschen, halbieren, auf dem Auflauf verteilen und mit den Pinienkernen bestreuen.
7. Das Gratin in der Mitte des Backofens ca. 50 Min. backen. Wer möchte, kann nach 40 Min. noch Parmesan über den Auflauf streuen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, einfach mit Backpapier abdecken.