Ghee

von | Dez 14, 2022 | Snacks & Sonstiges

Ghee

Butterreinfett – geklärte Butter – Butterschmalz

Das flüssige Gold des Ayurveda

 

Ghee ist Butterreinfett, geklärte Butter, Butterschmalz. Es entsteht, wenn aus Butter das Wasser, Milcheiweiß und der Milchzucker entfernt wird.
Daher kann Ghee auch von Menschen mit Lactoseintoleranz verzehrt werden.

Vorteile von Ghee vs. Butter:
→ Ghee ist hoch erhitzbar, die Fettsäuren bleiben bis 190° C stabil, daher kann es sogar zum Frittieren verwendet werden.
→ Ghee ist gekühlt bis zu einem Jahr haltbar.

Dem flüssigen Gold werden im Ayurveda viele herausragende, gesundheitliche Eigenschaften zugesprochen, z. B.

• eine stark entzündungshemmende Wirkung
• hautverjüngende Wirkung
• Stärkung der Abwehrkräfte
• Harmonisierung des Hormonhaushaltes
• Förderung der Konzentration und Intelligenz
• Reinigung des Blutes
• Senkung des Cholesterinspiegels
• positive Wirkung auf den Fettstoffwechsel
• Förderung der Verdauung
• Kraftspender für Sportler
• Hilfe bei der Ausleitung von Körpergiften
• Linderung von Magengeschwüren
• Aktivierung des Stoffwechsels

Das flüssige Gold lässt sich ganz leicht selbst herstellen. Du benötigst lediglich:

Zutaten

500 g Butter*
1 Passiertuch
2 kleine desinfizierte (ausgekochte) Schraubgläser
1 desinfizierte (ausgekochte) Schaumkelle

*Bitte beim Butterkauf unbedingt auf gute Qualität achten und Butter in Bio-Qualität von Freiland- bzw. Weidekühen kaufen. Denn die Qualität des Ghees ist abhängig von der Qualität der Butter, aus der es hergestellt wird.

Zubereitung

1. Butter in einem Topf langsam bei geringer Temperatur schmelzen. Temperatur erhöhen und kurz! aufkochen. Während diesen beiden Vorgängen bitte nicht umrühren.
2. Den entstandenen Schaum (geronnenes Milcheiweiß) mit der Schaumkelle vorsichtig abschöpfen.
3. Auf niedriger Stufe, mind. 60 Min. weiterköcheln lassen und den Schaum immer wieder abschöpfen.
4. Wenn die Butter geklärt ist (durchsichtig goldfarben), das Ghee durch ein Passiertuch in ein Glas filtern.
5. Das Glas fest verschrauben und auf den Kopf stellen.

Mein persönlicher Tipp: 
Ich verwende Ghee gerne zur Fußpflege/Massage und auch zur Narbenbehandlung. 

Auch wenn Ghee sehr gesund ist, gilt als Faustregel: Ein Teelöffel am Tag ist ausreichend.

Bärlauchpesto

Du magst den scharfen Geschmack von Knoblauch? Dann solltest du unbedingt mein Bärlauchpesto probieren. Es ist mit wenigen Zutaten schnell gemacht, passt hervorragend zu Nudelgerichten oder zum Verfeinern von Salaten und ist ein wahres Superfood für unser Immunsystem und unseren Darm.

Wintergemüse mit Dip

Diese herrliche Geschmackskombination mit Rosenkohl, Kartoffeln und Rotkohl solltest du dir nicht entgehen lassen. Denn dieses Wintergemüse mit Dip enthält eine Menge Vitamine und ist ein wahrer Booster für dein Immunsystem.

Kräuterstangen

Diese vegetarischen Kräuterstangen sind ein idealer Snack für Film- oder Spieleabende, Brunch, Picknick, Party-Food oder als kleines Mitbringsel. In meinem Beitrag erfährst du, wie du die knusprigen Stangen schnell und einfach selbst zubereiten kannst.

Kokos Gemüsecurry mit Kichererbsen

Mit diesem leckeren Kokos Gemüsecurry mit Kichererbsen erhältst du eines meiner Lieblingsgerichte. Das Ofengemüse mit Kichererbsen ist eine wahre Eiweißbombe, enthält eine Menge gesunder Ballaststoffe, ist sättigend, gut für die Figur und macht einfach nur glücklich. Du kannst wählen zwischen der veganen und vegetarischen Variante.

Ananas-Avocado-Smoothie

Dieser cremige, vegane Ananas-Avocado-Smoothie versorgt dich mit wertvollen Vitaminen, Antioxidanten und Mineralstoffen. Er ist ein wahrer Energy-Booster für den perfekten Start in den Tag, regt deinen Stoffwechsel an, sättigt und schmeckt unglaublich lecker.

Pasta Arrabbiata

Mit diesem einfachen, schnellen und unglaublich leckerem Rezept für Pasta Arrabbiata, erhältst du eines unserer Familien-Lieblingsgerichte. Diese würzig-fruchtige Tomatensauce kannst du je nach Geschmack milder oder schärfer zubereiten und sie passt zu vielen Nudelsorten, Reis und Gnocchi.

Dal mit gelben Linsen

Wohlfühlgericht – Dal mit gelben Linsen –
Dieses vegane und wärmende Gericht enthält eine Menge gesunder Proteine und Nährstoffe, ist sättigend und macht einfach glücklich.

Quinoa-Gemüse-Pfanne

Diese nahrhafte Quinoa-Gemüse-Pfanne ist vegan, glutenfrei und enthält jede Menge Proteine. Sie eignet sich wunderbar als Mittags-, sowohl Abendgericht und könnte zu deinem neuen Lieblingsgericht werden.

GABA-Reis mit Champignons

Kennst du GABA-Reis? Dieser gekeimte Naturreis ist besonders gesund. In meinem Beitrag erfährst du bei welchen gesundheitlichen Beschwerden er hilfreich sein kann.

Mango Ananas Smoothie

Winterblues ade! Dieser Mango Ananas Smoothie liefert dir nicht nur eine Menge Vitamine, er kann auch die Stimmung an trüben Tagen positiv beeinflussen, ist schnell gemacht, basisch und der perfekte Start in den Tag!

Ich bin für dich da.

Schreib mir gerne eine Nachricht über das Kontaktformular. Ich freue mich darauf, dich kennenzulernen.

Kontaktformular





    Wenn du mir über mein Kontaktformular eine Nachricht sendest, speichere ich die Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von dir dort angegebenen Kontaktdaten zur Bearbeitung deiner Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei mir ab. Diese Daten gebe ich niemals ohne deine Einwilligung weiter. Beachte bitte auch die weiteren Informationen zum Datenschutz und Widerrufhinweise.

    Rita Kirchmeier