Bärlauchpesto
Für 4-6 Personen
Zutaten
100 g Bärlauch
25 g Petersilie
20 g Pinienkerne (alternativ Sonnenblumenkerne)
100 g Olivenöl nativ extra
1/2 TL Salz
Zubereitung
1. Bärlauch und Petersilie waschen, gut Abropfen lassen und in Streifen schneiden.
2. Pinienkerne (ohne Fett) in einer beschichteten Pfanne kurz rösten und in einem Mixer zerkleinern.
3. Den geriebenen Parmesan mit dem Salz, Bärlauch und der Petersilie dazugeben und so lange mixen, bis eine sämige Masse entsteht.
4. Olivenöl zugießen und auf niedriger Stufe im Mixer einrühren.
Mein Tipp: Das Pesto passt sehr gut zu Nudelgerichten, Kartoffeln oder Risotto und eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Salaten, Gemüsegerichten und Frischkäse. Es hält sich im Kühlschrank ungefähr 2 Wochen und lässt sich gut portionsweise einfrieren.
Bärlauch – einfach bärenstark
Kaum eine andere Pflanze enthält so viele organische Schwefelverbindungen (Sulfide) wie der Bärlauch.
Dieser sekundäre Pflanzenstoff kommt vor allem in Zwiebelgewächsen vor und ist für den scharfen Geruch verantwortlich.
Die schwefelhaltigen Verbindungen können sich äußerst positiv auf unsere Blutgefäße, den Cholesterinspiegel und den Blutdruck auswirken.
Beim Kauen des Waldknoblauchs entsteht Thiosulfinat. Dieser Stoff wirkt ähnlich wie ein Breitbandantibiotikum gegen bakterielle Krankheitserreger, reinigt Magen/Darm und wirkt sich bei regelmäßigem Verzehr positiv auf unsere Darmflora aus.
Bärlauch ist reich an Vitamin C, Magnesium, Eisen und Mangan.
Saison hat der wilde Knoblauch von Ende März bis Mai.