Ghee

von | Dez. 14, 2022 | Snacks & Sonstiges

Ghee

Butterreinfett – geklärte Butter – Butterschmalz

Das flüssige Gold des Ayurveda

 

Ghee ist Butterreinfett, geklärte Butter, Butterschmalz. Es entsteht, wenn aus Butter das Wasser, Milcheiweiß und der Milchzucker entfernt wird.
Daher kann Ghee auch von Menschen mit Lactoseintoleranz verzehrt werden.

Vorteile von Ghee vs. Butter:
→ Ghee ist hoch erhitzbar, die Fettsäuren bleiben bis 190° C stabil, daher kann es sogar zum Frittieren verwendet werden.
→ Ghee ist gekühlt bis zu einem Jahr haltbar.

Dem flüssigen Gold werden im Ayurveda viele herausragende, gesundheitliche Eigenschaften zugesprochen, z. B.

• eine stark entzündungshemmende Wirkung
• hautverjüngende Wirkung
• Stärkung der Abwehrkräfte
• Harmonisierung des Hormonhaushaltes
• Förderung der Konzentration und Intelligenz
• Reinigung des Blutes
• Senkung des Cholesterinspiegels
• positive Wirkung auf den Fettstoffwechsel
• Förderung der Verdauung
• Kraftspender für Sportler
• Hilfe bei der Ausleitung von Körpergiften
• Linderung von Magengeschwüren
• Aktivierung des Stoffwechsels

Das flüssige Gold lässt sich ganz leicht selbst herstellen. Du benötigst lediglich:

Zutaten

500 g Butter*
1 Passiertuch
2 kleine desinfizierte (ausgekochte) Schraubgläser
1 desinfizierte (ausgekochte) Schaumkelle

*Bitte beim Butterkauf unbedingt auf gute Qualität achten und Butter in Bio-Qualität von Freiland- bzw. Weidekühen kaufen. Denn die Qualität des Ghees ist abhängig von der Qualität der Butter, aus der es hergestellt wird.

Zubereitung

1. Butter in einem Topf langsam bei geringer Temperatur schmelzen. Temperatur erhöhen und kurz! aufkochen. Während diesen beiden Vorgängen bitte nicht umrühren.
2. Den entstandenen Schaum (geronnenes Milcheiweiß) mit der Schaumkelle vorsichtig abschöpfen.
3. Auf niedriger Stufe, mind. 60 Min. weiterköcheln lassen und den Schaum immer wieder abschöpfen.
4. Wenn die Butter geklärt ist (durchsichtig goldfarben), das Ghee durch ein Passiertuch in ein Glas filtern.
5. Das Glas fest verschrauben und auf den Kopf stellen.

Mein persönlicher Tipp: 
Ich verwende Ghee gerne zur Fußpflege/Massage und auch zur Narbenbehandlung. 

Auch wenn Ghee sehr gesund ist, gilt als Faustregel: Ein Teelöffel am Tag ist ausreichend.

Hirsebrei mit frischen Früchten

Du möchtest dir, deiner Haut und deinem Wohlbefinden etwas Gutes tun? Dann ist dieser Hirsebrei mit frischen Früchten genau das Richtige für dich. Das Schönheitskorn steckt voller Silizium (Kieselsäure), es stärkt deine Haut und lässt dich Strahlen.

Zucchini Mandelcremesuppe

Diese leckere Zucchini Mandelcremesuppe versorgt dich mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Sie ist schnell zubereitet, kalorienarm und trägt zur Stärkung deines Immunsystems bei.

Kirsch Pancakes

Sommerzeit ist Kirschenzeit
Magst du Kirschen auch so gerne? Dann wirst du meine Kirsch Pancakes lieben! Diese sind mit wenigen Zutaten schnell gemacht, gesund und unwiderstehlich gut.

Kartoffelpfanne mit weißen Bohnen

Wenn es wieder einmal schnell gehen soll, ist meine vegane Kartoffelpfanne mit weißen Bohnen genau das Richtige für dich. Sie ist mit wenigen Zutaten im Nu gemacht und eignet sich hervorragend als Meal-Prep.

Kräuterstangen

Diese vegetarischen Kräuterstangen sind ein idealer Snack für Film- oder Spieleabende, Brunch, Picknick, Party-Food oder als kleines Mitbringsel. In meinem Beitrag erfährst du, wie du die knusprigen Stangen schnell und einfach selbst zubereiten kannst.

Ofenkartoffeln mit Tomatenquark

Lust auf Biergartenfeeling zu Hause? Dann probiere mal meine Ofenkartoffeln mit leckerem Tomatenquark.

Pinguine auf Eisscholle

Pinguine auf Eisscholle – Eine süße Überraschung für deine Gäste und der Hit auf jeder Kinderparty, denn diesen niedlichen Pinguinen kann einfach keiner widerstehen.

Mango-Frühstücks-Bowl

Du bist reif für die Insel? Träum dich mit meiner Mango-Frühstücks-Bowl direkt ins Paradies! Sie bringt Sonne, gute Laune, Energie und puren Genuss auf deinen Tisch – so fruchtig, cremig und gesund.

Spaghetti mit Grünkern Bolognese

Spaghetti mit Grünkern Bolognese – meine liebste und leckerste Alternative zur herkömmlichen Bolognese. Diese vegane Bolognese ist ballaststoff- und eiweißreich, sättigend und mit einfachen Zutaten schnell gemacht.

Lebkuchen Overnight Oats

Dieses cremige Lebkuchen Overnight Oats eignet sich perfekt für die Winter- und Weihnachtszeit. Es ist mit wenigen Zutaten schnell zubereitet, sättigend, zuckerfrei, ballaststoffreich und sehr gesund.

Interesse geweckt?

Schreib mir gerne eine Nachricht über das Kontaktformular. Ich freue mich darauf, dich kennenzulernen.

Rita Kirchmeier Ernährungsberatung





    Wenn du mir über mein Kontaktformular eine Nachricht sendest, speichere ich die Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von dir dort angegebenen Kontaktdaten zur Bearbeitung deiner Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei mir ab. Diese Daten gebe ich niemals ohne deine Einwilligung weiter. Beachte bitte auch die weiteren Informationen zum Datenschutz und Widerrufhinweise.

    Rita Kirchmeier