Kürbisbrötchen
Ergibt ca. 10-12 Stück
Zutaten
350 g Hokkaido-Kürbis
100 ml Wasser
75 g Butter
500 g Dinkelmehl 630
21 g frische Hefe
1 EL Erdmandelflocken
30 g Kokosblütenzucker
1 Msp. Kurkuma
2 TL Salz
Lebensmittelschnur
etwas Cashewdrink zum Bestreichen
6 Zimtstangen (mittig geteilt)
Zubereitung
1. Den Kürbis gut waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit 100 ml Wasser in einem Topf mit Deckel, bei mittlerer Hitze, ca. 15 Min. weichkochen. Gelegentlich umrühren. Den gekochten Kürbis in einem Sieb abgießen und zurück in den Kochtopf geben. Die Butter zugeben und mit einem Stabmixer pürieren.
2. Den Kokosblütenzucker und die zerbröselte Hefe dazugeben und alles gut vermischen.
3. Das Mehl mit den Erdmandelflocken, Kurkuma und Salz in eine Schüssel geben. Das Kürbispüree dazugeben und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Min. gehen lassen.
4. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine mit Wasser gefüllte, hitzebeständige Schale, auf den Boden des Backofens stellen.
5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmals durchkneten und in 10-12 gleichgroße Stücke teilen. Runde Kugeln formen, mit dem Lebensmittelband kreuzweise umwickeln und die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Anschließend nochmals 15 Min. ruhen lassen.
6. Nach der Ruhezeit, die Brötchen im unteren Drittel des Ofens, ca. 18-20 Min. backen.
7. Die Brötchen aus dem Ofen holen, mit dem Cashewdrink bestreichen und den Zimtstangen als Stiel dekorieren.
Mein Tipp: Die Kürbisbrötchen mit etwas Quark und frisch püriertem Obst (Blaubeeren, Himbeeren, Mango, etc.) bestreichen und lauwarm genießen.