Rotkohl Fruchtsalat
Für 4-5 Personen
Zutaten Salat
500 g Rotkohl
1 TL Salz
1 Beet Gartenkresse
1/2 Paprika (rot, orange oder gelb)
2 EL Granatapfelkerne
1 Apfel
1 Orange
70 g Walnusskerne
Zutaten Dressing
1 gehäufter EL Honig
2 EL Obstessig
1 EL frisch gepressten Orangensaft
1 TL Estragon Senf
3 EL Olivenöl
Zubereitung
1. Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen, den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Kohlviertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. Den geschnittenen Rotkohl in eine Schüssel geben, mit 1 TL Salz vermengen und ca. 10 Min. ziehen lassen.
2. Alle Zutaten für das Dressing in eine Rührschüssel geben, mit dem Schneebesen kurz aufschlagen und mit dem Rotkohl vermengen.
3. Paprika und Apfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit der Gartenkresse und den Granatapfelkernen in die Schüssel zum Rotkohl geben und unterheben.
4. Die Orange schälen, vierteln, in feine Scheiben schneiden und auf den Tellern kreisförmig platzieren. Den Rotkohlsalat darauf verteilen und mit den Walnusskernen bestreuen.
Für ein vollwertiges Hauptgericht: Ziegenkäserolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit etwas Honig marinieren und im Ofen bei 160° C, ca. 9 Min. backen. Den Ziegenkäse auf dem Salat verteilen und mit einem Stück Dinkelbaguette genießen.
Rotkohl – geballte Vitaminpower und natürliches Anti-Aging
Der Rotkohl ist ein wahrer Alleskönner.
Durch seinen hohen Vitamin C-Gehalt (50 mg pro 100 g), stärkt er unsere Abwehrkräfte und unser Immunsystem.
Er versorgt uns zudem mit vielen Ballaststoffen, welche sich positiv auf unsere Darmgesundheit auswirken und unsere Blutfett- und Blutzuckerwerte regulieren können.
Die violette Farbe verdankt der Kohl den sogenannten Anthocyanen, die zu den Antioxidantien gehören. Diese haben eine entzündungshemmende Wirkung, verhindern Zellschäden der Haut und sorgen für ein strafferes und besseres Hautbild.
Das enthaltene Antioxidans DIM wirkt sich äußerst positiv auf unseren Hormonhaushalt aus und fördert ein gesundes Östrogengleichgewicht.