Zitronen-Tarte

von | Aug 5, 2022 | Süßes

Zitronen-Tarte

Für 6-8 Personen

Zutaten Boden

125 g Mandeln
75 g Walnüsse
90 g Haferflocken
1 EL Ahornsirup
1 EL Kokosöl
100 g Medjool-Datteln
1 TL Rohkakaopulver

Zutaten Füllung

400 g Seidentofu
50 g Kokosmus
70 g Ahornsirup
Saft von 1 Bio-Zitrone
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
1 nicht gehäufter TL Kurkuma
1 TL Agar Agar

Zubereitung

1. Die Mandeln zusammen mit den Walnüssen und Haferflocken in einem Hochleistungsmixer fein mahlen. *(Für Menschen mit Verdauungsbeschwerden kann es hilfreich sein, die Mandeln und Walnüsse vorher, am besten über Nacht einzuweichen).
2. Ahornsirup, Kokosöl und Medjool-Datteln (entkernt) zufügen und so lange mixen, bis eine klebrige Masse entsteht.
3. Eine Tarteform (falls vorhanden mit Hebeboden) mit etwas Kokosöl einfetten, die Masse in die Form geben, festdrücken und dabei an den Seiten einen gleichmäßigen Rand hochziehen.
4. Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 5 Min. backen, danach auskühlen lassen.
5. Alle Zutaten für die Füllung in einen Mixer geben und zu einer glatten Creme verarbeiten.
6. Die Creme auf den ausgekühlten Boden geben und gleichmäßig verteilen.
7. 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen, nach Belieben dekorieren und gekühlt genießen.

* Anleitung Nüsse einweichen:
1. Die Nüsse/Mandeln in eine Schüssel oder Schraubglas füllen und soviel Wasser dazugeben, dass die Nüsse/Mandeln gut bedeckt sind. Etwas Salz beigeben (bei 0,5 Liter Wasser ca. 1/2 TL Salz) und ca. 8-12 Stunden einweichen.
2. Nach der Einweichzeit die Nüsse/Mandeln in ein Sieb geben, das Wasser abgießen und mit kaltem, fließenden Wasser abspülen.
3. Die Nüsse/Mandeln sofort verarbeiten.

Seidentofu besitzt viel Eiweiß, wenig Fett und ist cholesterinfrei. Er ist durch den höheren Wassergehalt cremiger als andere Tofu-Varianten und eignet sich daher hervorragend für Desserts und Cremes.

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    Rita Kirchmeier