Wintergemüse mit Dip
Für 4 Personen
Eine herrliche Geschmackskombination mit Rosenkohl, Kartoffeln und Rotkohl
Zutaten
8 große festkochende Kartoffeln
350 g Rotkohl (aus dem Glas)
500 g Rosenkohl
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
150 g Magerquark oder Sojajoghurt
Prise Salz, etwas Pfeffer
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180° C vorheizen.
2. Kartoffeln gründlich waschen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und etwas Olivenöl einreiben.
3. Auf einem mit Backpapier belegtem Blech, in der Mitte des Ofens, ca. 50-60 Min. (je nach Größe) backen.
4. Vom Rosenkohl jeweils den Strunk abschneiden, die äußeren Blätter entfernen, kreuzweise oben einschneiden, mit Olivenöl einreiben und etwas salzen. Ca. 20 Min. vor dem Ende der Backzeit, den Rosenkohl zu den Kartoffeln auf das Blech geben.
5. Den Rotkohl in einem Topf, bei mittlerer Hitze erwärmen.
6. Knoblauchzehen schälen, klein hacken und mit dem Magerquark, Salz und Pfeffer würzen.
7. Die gebackenen Kartoffeln in der Mitte einschneiden und die Zutaten darin anrichten.
Rosenkohl – Booster für´s Immunsystem
🤍Mit seinem hohen Vitamin C-Gehalt ist der Rosenkohl ein Booster für unser Immunsystem.
🤍Er ist reich an Kalium, Calcium und Eisen.
🤍Durch seine Bitterstoffe kann er die Produktion der Gallenflüssigkeit erhöhen und somit die Fettverdauung erleichtern.
🤍Sein Vitamin K-Gehalt trägt zur Stärkung der Knochen bei und spielt eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung.
🤍Rosenkohl enthält ein Antioxidans namens Diindolylmethan, welches den Hormonhaushalt (z. B. Östrogendominanz) regulieren kann.